Niveau solidité (ça casse au moindre choc?) et question de newbies : ça s'aiguise comment?
Skyos Pilier du forum
Nombre de messages : 13113 Localisation : Suisse Date d'inscription : 09/05/2007
Sujet: Re: Lame céramique Ven 17 Jan 2014 - 7:47
La seul raison d'acheter une de ces lames, c'est d'en avoir une dans sa collection.
Darius Pilier du forum
Nombre de messages : 6106 Age : 61 Localisation : Genève Date d'inscription : 09/11/2005
Sujet: Re: Lame céramique Ven 17 Jan 2014 - 8:18
J'en ai eu deux pour la cuisine: c'est cher, ça ne coupe pas mieux, ni plus longtemps, ça s'ébrèche, et ça casse. Et je suis pourtant du type soigneux. Plus jamais.
Molon Labe Pilier du forum
Nombre de messages : 7996 Age : 113 Localisation : CH - uisse Date d'inscription : 26/06/2006
Sujet: Re: Lame céramique Ven 17 Jan 2014 - 8:32
Sur le papier, c'est alléchant.....en pratique...
Ça coupe bien "out of the box", ça coupe "un certain temps". Comme tout ce qui coupe, ça s'émousse avec l'usage, et c'est impossible (en tout cas, j'ai pas trouver comment) à ré-affûter correctement...
Donc, bof bof.
Ah oui, et si ca tombe, ca casse
rto Expert
Nombre de messages : 4845 Age : 42 Localisation : jura bernois Date d'inscription : 14/08/2007
Sujet: Re: Lame céramique Ven 17 Jan 2014 - 8:44
Ok merci pour vos infos!
meteora Expert
Nombre de messages : 5903 Age : 67 Localisation : Lausanne, ville au bord de l'eau Date d'inscription : 11/04/2011
Sujet: Re: Lame céramique Ven 17 Jan 2014 - 10:22
.... Un léger bémol pour la marque KYOCERA (achetée fort cher à la coutellerie du Petit-Chêne à Lôzane) qu'elle est vraiment bien, solide et qu'elle tranche encore superbement les fruits/légumes et la iande (même entremêlée) après 3 ans d'usage tri hebdomadaire pour la iande et quotidien pour les fruits/légumes .
Par contre aucune solution pour réaffuter
Pitêtre que raymond charles ou François06 ont des tuyaux à ce propos
@ mon fiston adoré, "coutiau de poche" : OUBLIE la lame pètera au moindre contact de ce qui se trouve entre tes deux poches
666 Expert
Nombre de messages : 4326 Age : 34 Localisation : Genève Date d'inscription : 22/09/2009
Sujet: Re: Lame céramique Ven 17 Jan 2014 - 10:54
En théorie c'est possible à aiguiser, en pratique tu te fais chier comme un rat mort.
Et ça tient moins bien le fil que du ZDP189 ou d'autres trucs très durs. La céramique est plus dure encore mais à ce niveau c'est plus l'abrasion le principal problème (pareil pour le ZDP), c'est la casse du fil. Qu'il soit broyé à cause d'une pression trop grande ou cassé là où un fil "mou" serait couché, il durera pas des masses. Notre ami meteora nous dit 3 ans mais il a du être particulièrement soigneux. En couteau de poche c'est juste nul, en cuisine ça se discute si les couteaux sont vraiment pas chers (on utilise jusqu'à ce qu'il coupe moins et après on jette).
Francois06 Nouveau
Nombre de messages : 42 Age : 59 Localisation : Juan les Pins Date d'inscription : 21/06/2011
Sujet: Re: Lame céramique Ven 17 Jan 2014 - 11:23
666 a écrit:
le principal problème c'est la casse du fil
Voila, tu peux réaffuter au fusil céramique - en y passant un certain temps - le fil sera irrémédiablement réduit à une micro-dentelure. Tant que c'est pas cassé et que ça sert... Pas ma came, ni en version fusil.
Du dur dans le temps c'est VG10 ou pire/mieux COWRY-X
Plein Badin Expert
Nombre de messages : 2030 Age : 67 Localisation : Région parisienne Date d'inscription : 11/04/2011
Sujet: Re: Lame céramique Ven 17 Jan 2014 - 13:22
Perso, j'utilise des petits couteaux de cuisine en céramique et j'en suis très content. Cela tient-il au fait que mes couteaux métal sont mal aiguisés ? Un seul défaut après plusieurs années de lave-vaiselle : les manges bouchent ...les manches bougent !
meteora Expert
Nombre de messages : 5903 Age : 67 Localisation : Lausanne, ville au bord de l'eau Date d'inscription : 11/04/2011
Sujet: Re: Lame céramique Ven 17 Jan 2014 - 13:59
... Jaaaaaamais de lave-vaisselle pour mes couteaux en céramique.
le météorite-c'est-pas-des-Glocks-tout-de-même
Plein Badin Expert
Nombre de messages : 2030 Age : 67 Localisation : Région parisienne Date d'inscription : 11/04/2011
Sujet: Re: Lame céramique Ven 17 Jan 2014 - 14:25
meteora a écrit:
... Jaaaaaamais de lave-vaisselle pour mes couteaux en céramique.
Pourquoi ? Tu as peur qu'ils rouillent ?
Gildas Habitué
Nombre de messages : 285 Age : 45 Localisation : Belgique Date d'inscription : 11/04/2011
Sujet: Re: Lame céramique Ven 17 Jan 2014 - 14:38
Plein Badin a écrit:
Perso, j'utilise des petits couteaux de cuisine en céramique et j'en suis très content. Cela tient-il au fait que mes couteaux métal sont mal aiguisés ? Un seul défaut après plusieurs années de lave-vaiselle : les manges bouchent ...les manches bougent !
Un petit coup de fusil avant usage, je n'ai rien trouvé de plus tranchant et durable (mais jamais au lave-vaisselle).
meteora Expert
Nombre de messages : 5903 Age : 67 Localisation : Lausanne, ville au bord de l'eau Date d'inscription : 11/04/2011
Sujet: Re: Lame céramique Ven 17 Jan 2014 - 15:42
Méééénooooon Bedoume !!!
La force des jets fait qu'ils risquent de s'entre-choquer avec d'autres ustensiles et de se casser
King Leoric Expert
Nombre de messages : 2529 Age : 38 Localisation : Genève Date d'inscription : 05/12/2008
Sujet: Re: Lame céramique Ven 17 Jan 2014 - 17:00
De mon expérience pro, je n'ai jamais vu de pro utiliser des lames céramiques, c'est surement pas pour rien.
Au labo j'ai surtout vu des Wenger Swibo (ceux qui ont le manche jaune), et en cuisine soit quelque chose d'équivalent ou alors de beaux couteaux forgés.
A noter qu'en Suisse, pas de raisons pour un cuistot d'avoir des couteaux qui ne s'usent pas: l'aiguisage est pris en charge par l'employeur, c'est inscrit dans la CCNT... donc c'est soit le plus pratique soit des beaux couteaux.
Heylighen Expert
Nombre de messages : 5461 Age : 36 Localisation : Charleroi (Be) Date d'inscription : 22/09/2009
Sujet: Re: Lame céramique Ven 17 Jan 2014 - 20:20
C'est fait pour couper des légumes et encore pas tous ...
Skyos Pilier du forum
Nombre de messages : 13113 Localisation : Suisse Date d'inscription : 09/05/2007
Sujet: Re: Lame céramique Ven 17 Jan 2014 - 20:39
Heylighen a écrit:
C'est fait pour couper des légumes et encore pas tous ...
Effectivement, sur ceux en chaise roulante ça fait pas l'affaire.
Heylighen Expert
Nombre de messages : 5461 Age : 36 Localisation : Charleroi (Be) Date d'inscription : 22/09/2009
Sujet: Re: Lame céramique Ven 17 Jan 2014 - 20:54
Skyos a écrit:
Heylighen a écrit:
C'est fait pour couper des légumes et encore pas tous ...
Effectivement, sur ceux en chaise roulante ça fait pas l'affaire.
C'est la partie la plus dure du légume ... La chaise roulante !
On m'en a offert un, lame blanche (zircone ?!) et il était mis en avertissement un truc du genre : attention pour éviter l'usure trop rapide de la lame, a utiliser uniquement sur une planche en bois, ne pas couper de viande, ne pas couper de fruit trop dure, de pomme, de poire, de beurre fondu, l'air ou encore de l'eau gazeuse ...
Bref, ca vaut pas un ginsu 2000
(La pub est encore mieux en québecois ! )
raymond charles Habitué
Nombre de messages : 466 Age : 73 Localisation : cote d'or Date d'inscription : 11/04/2011
Sujet: Lames céramique Ven 17 Jan 2014 - 21:11
Le bonsoir
Pour rendre service j'ai essayé de re-aiguiser des couteaux en céramique
Les couteaux ne coupaient plus du tout et j'avais carte blanche
J'ai pris un disque en oxyde de zirconium grain fin posé bien à plat ,et j'ai procédé comme avec une pierre à aiguiser
Les couteaux recoupent à peu près . Pas des rasoirs bien sûr , et pas du beau travail .
Mais en dépannage sur des couteaux nazes ....
Je ne suis pas fan de ce matériau pour des couteaux
Skyos Pilier du forum
Nombre de messages : 13113 Localisation : Suisse Date d'inscription : 09/05/2007
Sujet: Re: Lame céramique Ven 17 Jan 2014 - 21:33
Heylighen a écrit:
Bref, ca vaut pas un ginsu 2000
(La pub est encore mieux en québecois ! )
C'était la meilleur pub de tous les temps, c'est devenu culte.
Ca n'avait rien de japonais, c'était une boite de l'Ohio avec un marketing de génie à l'époque.
Heylighen Expert
Nombre de messages : 5461 Age : 36 Localisation : Charleroi (Be) Date d'inscription : 22/09/2009
Sujet: Re: Lame céramique Ven 17 Jan 2014 - 22:25
Je m'en souviens avec la pub dremel : "Enfoncer le clou ?!"
King Leoric Expert
Nombre de messages : 2529 Age : 38 Localisation : Genève Date d'inscription : 05/12/2008
Sujet: Re: Lame céramique Jeu 23 Jan 2014 - 12:08
Garantis 50 ans!
Quelqu'un en a encore?
rto Expert
Nombre de messages : 4845 Age : 42 Localisation : jura bernois Date d'inscription : 14/08/2007
Sujet: Re: Lame céramique Jeu 23 Jan 2014 - 12:21
King Leoric a écrit:
Garantis 50 ans!
Quelqu'un en a encore?
Je viens d'appeler le numéro à la fin, mais j'arrive pas à joindre l'opératrice "P"
Clair, c'était mythique cette pub!!!
patate55 Habitué
Nombre de messages : 149 Age : 49 Localisation : paris Date d'inscription : 21/04/2010
Sujet: Re: Lame céramique Lun 12 Mai 2014 - 11:44
pour être un utilisateur intensif de couteaux de cuisine, je conseille la marque Sabatier, le meilleur rapport qualité prix, à mon sens, en "vrai acier"
rto Expert
Nombre de messages : 4845 Age : 42 Localisation : jura bernois Date d'inscription : 14/08/2007
Sujet: Re: Lame céramique Lun 12 Mai 2014 - 12:23
patate55 a écrit:
pour être un utilisateur intensif de couteaux de cuisine, je conseille la marque Sabatier, le meilleur rapport qualité prix, à mon sens, en "vrai acier"
Nous on a nos Victorinox qui font bien le travail
Skyos Pilier du forum
Nombre de messages : 13113 Localisation : Suisse Date d'inscription : 09/05/2007
Sujet: Re: Lame céramique Lun 12 Mai 2014 - 13:21
rto a écrit:
patate55 a écrit:
pour être un utilisateur intensif de couteaux de cuisine, je conseille la marque Sabatier, le meilleur rapport qualité prix, à mon sens, en "vrai acier"