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Sujet: Cold Steel "Recon Tanto" Sam 9 Oct 2010 - 15:35
Celui-là date des années 1980, je dirais au pif 1986 si mes souvenirs ne me jouent pas des tours. A l'époque, j'avais casqué 800 francs français, ce qui était plutôt conséquent. Il m'a suivi partout de longues années durant, a subi les pires outrages, il m'a même servi de marchepied plusieurs fois, planté entre deux pierres de murs de soutènement pour observer les alentours, par exemple... Aucune dotation réglementaire ne lui arrivait à la cheville.
La cartouche de .38 Spl donne l'échelle.
La finition sablée est, par endroits, tâchée. De la résine de pin. Il a été impossible de le nettoyer avec un produit ad hoc pendant plusieurs jours, et il me reste ces tâches, qui ne sont pas collantes, qui ne sont absolument pas de l'oxydation, mais que j'ai renoncé à essayer de faire partir. Reste qu'à sa place et avec son vécu, un couteau poli aurait une encore plus sale gueule. Je n'ai que du bien à dire de ce matériel, capable de garder son tranchant après être passé à travers un vieux bidon métallique d'huile moteur de 100l (ces trucs là étaient plus épais qu'une portière de bagnole). C'était la pub qu'en faisait à l'époque Cold Steel, et évidemment, j'ai essayé... Pauvre couteau! Il goûte une retraite bien méritée!
666 Expert
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Sujet: Re: Cold Steel "Recon Tanto" Sam 9 Oct 2010 - 16:36
Intéressant, j'hésitais justement à m'offrir une lame fixe de chez cold steel.
A ce que je vois le bidule a bien changé en 30 ans, désormais la lame n'est plus mate mais noire, et le manche a subi de profonds changements de design et de matériaux, j'espère qu'il est toujours au même niveau :p.
Quelques questions si tu permet:
Niveau aiguisage il est facile d'entretien?
Pour ce qui est de l'oxydation, tu as l'air de pas avoir eu de problèmes, mais était-il graissé 24/7 ou alors a-t-il vécu tes périples "à sec"? Et as-tu tendance à faire rouiller les couteaux? Question qui parait conne, mais je connais des gens qui peuvent toucher tout sans rien faire rouiller et moi dès que j'ai le malheur de poser mes paluches sur un acier pas suffisamment inox ou pas suffisamment graissé il rouille dans l'heure (cf: mon spartan oxydé juste après son achat).
Ah oui, dernière question, de quel acier est-il fait ? Cold steel change pas de recette comme de chemise mais en 30 ans ça a pu varier :p.
Aquila Expert
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Sujet: Re: Cold Steel "Recon Tanto" Sam 9 Oct 2010 - 16:58
Bon, je vais essayer de te répondre...
Il est extrêmement difficile de faire perdre son fil à ce couteau. Retour de bâton: il est assez chiant à aiguiser. L'acier est dur, j'y reviens plus bas.
Oxydation: Je fais tout rouiller, je suis obligé de nettoyer / huiler mes armes en acier bronzé dans la demi-journée qui suit la séance. Si j'attends 24h, des piqûres apparaissent. Je noircis les bijoux en argent, je bouffe le plaqué en deux jours, bref je suis une catastrophe. Alors pour répondre à ta question, je crois bien que mon Tanto est à peu près aussi oxydable qu'un bout de PVC...
De quel acier est-il fait? Aucune idée. Mon meilleur pote américain te répondrait qu'il est "made of goddamn fucking good american steel"... Tout ce que je peux t'en dire, c'est qu'à l'aiguisage, on sent que c'est de l'acier dur. La lame n'est pas souple du tout. Pas cassante non plus (ça, je m'en serais rendu compte). Je me rappelle que ces lames recevaient un traitement spécifique assez lourd, je crois me rappeler une histoire de sandwich, mais tout ça est très loin derrière, je ne suis vraiment sûr de rien.
Quant à la poignée, c'est un énorme morceau de je ne sais quoi qui enveloppe la soie. Le feeling fait caoutchouc, ça a un excellent grip sans être désagréable ni collant. Si c'est vraiment du caoutchouc, je suis bluffé: cette poignée est dans le même état que le jour où j'ai acheté le couteau. Zéro usure, zéro craquelure, zéro signe de fatigue, et toujours exactement la même consistance.
Non, sérieusement, c'est du sacré matos.
Aquila Expert
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Sujet: Re: Cold Steel "Recon Tanto" Sam 9 Oct 2010 - 17:23
J'oubliais: Longueur: 29 cm. Masse: 268 grammes (pesé à l'instant).
666 Expert
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Sujet: Re: Cold Steel "Recon Tanto" Sam 9 Oct 2010 - 17:25
Oki, que l'acier soit super dur c'est une bonne nouvelle, c'est les inox mou qui m'emmerdent pour l'aiguisage, plus c'est dur plus tu paut avoir un bon gro rasoir à la sortie même si il faut y mettre le temps
Vu ton retour ça m'intéresse de plus en plus. Bon, après avoir consulté plusieurs forums américains ils disent que l'acier à changé et que maintenant c'est un peu moins bien qu'avant, mais en considérant que ces individus sont nostalgiques et patriotes, et que l'acier CS est désormais japonais, c'est donc pas vraiment une référence :p (surtout que les japs sont pas vraiment des novices en acier).
Bah merci d'avoir répondu à ces quelques questions, il y a de grandes chances pour que j'adopte un de ses cousins dès que je me serais remis des dépenses de décembre (pas les impôts, la bourse de Lausanne ).
Aquila Expert
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Sujet: Re: Cold Steel "Recon Tanto" Sam 9 Oct 2010 - 17:27
Bah tu me tiendras au courant, j'ai bien envie de savoir ce que valent les successeurs de mon gros bébé!
Molon Labe Pilier du forum
Nombre de messages : 7980 Age : 112 Localisation : CH - uisse Date d'inscription : 26/06/2006
Sujet: Re: Cold Steel "Recon Tanto" Sam 9 Oct 2010 - 18:04
Aquila a écrit:
Bah tu me tiendras au courant, j'ai bien envie de savoir ce que valent les successeurs de mon gros bébé!
Bah, c'est toujours solide, ca coupe toujours comme un rasoir, et c'est toujours inoxydable (ou presque).. et le manche est toujours en Kraton....et le Kraton, c'est ça : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Ah oui...et ça perfore toujours les fûts d'huile (moi aussi, pas pu resister )
666 Expert
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Sujet: Re: Cold Steel "Recon Tanto" Sam 9 Oct 2010 - 18:11
Molon, tu me conseillerais plutôt les gammes classiques ou celles en San-Mai III?
J'arrive pas à trouver une bonne critique de cet acier hors sites liés à cold steel.
thb Expert
Nombre de messages : 2866 Age : 63 Localisation : (-: Valais :-) Date d'inscription : 13/01/2008
Sujet: Re: Cold Steel "Recon Tanto" Sam 9 Oct 2010 - 18:19
P'tites vidéos
Aquila Expert
Nombre de messages : 6719 Age : 53 Localisation : Marseille Date d'inscription : 21/02/2010
Sujet: Re: Cold Steel "Recon Tanto" Sam 9 Oct 2010 - 20:06
Molon Labe a écrit:
et le manche est toujours en Kraton....et le Kraton, c'est ça : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Merci de m'avoir rafraîchi la mémoire!
Ca aussi, c'est bluffant comme matériau. Le chaud, le froid, la terre, le sable, la flotte, la friction... Ca résiste à tout. Et longtemps en plus.
Molon Labe Pilier du forum
Nombre de messages : 7980 Age : 112 Localisation : CH - uisse Date d'inscription : 26/06/2006
Sujet: Re: Cold Steel "Recon Tanto" Sam 9 Oct 2010 - 20:47
Je dirais qu'il y a un "certain" potentiel
Lyman Pilier du forum
Nombre de messages : 3008 Age : 40 Localisation : Valais (CH) Date d'inscription : 12/02/2007
Sujet: Re: Cold Steel "Recon Tanto" Dim 10 Oct 2010 - 8:58
Faut avouer que les vidéos de démonstration de Cold Steel sont toujours impressionnantes
rolf74 Expert
Nombre de messages : 1572 Age : 59 Localisation : zone occupée pres de la frontière Date d'inscription : 21/04/2010
Sujet: Re: Cold Steel "Recon Tanto" Dim 10 Oct 2010 - 10:48
mon cher Aquila, est ce que tu pourrais arreter de me copier? d'abord le buck et maintenant le cold steel! non je rigole ça veut dire qu'on est au moins deux à connaitre les valeurs sures!!!
le mien aussi je le traine depuis des lustres, ce n'est pas le recon (le nouveau recon n'est pas tres joli et beaucoup moins cher ?caca?), ce n'est pas le master,c'est le tanto (tout court), pas les mêmes marquages que le tien(voir les photos), le fil est toujours rasoir depuis le temps, jamais eu de problemes de lame en tout cas, elle est nickel! c'est un des derniers couteaux que je laisserai partir!!!
il a pourtant pas mal bourlingué, comme je l'avais toujours sur mon sac à dos de rando, c'est plutôt la housse qui pourtant est d'excellente facture qui a le plus morflé (enfin, c'est relatif); à l'époque,j'avais enroulé du shatterton autour pour la proteger(j'y avais mis un de mes dog tag dessous, on le distingue un peu sur la photo) et le jour ou j'ai voulu retirer ce scotch, tout le revetement noir de la housse se barre avec... je l'ai donc laissé;
Invité Invité
Sujet: Re: Cold Steel "Recon Tanto" Dim 10 Oct 2010 - 11:25
Hum je crois que je vais ceder pour ce tanto qui m'attire depuis longtemps, qui disait cold stell bas de gamme ?
666 Expert
Nombre de messages : 4326 Age : 33 Localisation : Genève Date d'inscription : 22/09/2009
Sujet: Re: Cold Steel "Recon Tanto" Dim 10 Oct 2010 - 12:03
Que dire de plus, un tanto made in japan avec de l'acier japonais et le gabari minimum pour être CS, ça doit déchirer.
Cependant, je remarque que leurs modèles de couteaux récents (à part les katanas et les tantos a plus de 300 balles) sont désormais "made in taiwan".
Jason Expert
Nombre de messages : 4627 Age : 41 Localisation : Vaud Suisse Date d'inscription : 09/07/2007
Sujet: Re: Cold Steel "Recon Tanto" Dim 10 Oct 2010 - 12:30
Salut.
Cette belle époque de chez CS est belle en bien révolue Des pièces qui sortaient du lot
Même si les lames tanto je n'ai jamais accroché.
C'est une belle pièce à l'ancienne.
Echales Nouveau
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Sujet: Re: Cold Steel "Recon Tanto" Dim 10 Oct 2010 - 16:37
Aquila a écrit:
Celui-là date des années 1980, je dirais au pif 1986 si mes souvenirs ne me jouent pas des tours. A l'époque, j'avais casqué 800 francs français, ce qui était plutôt conséquent. Il m'a suivi partout de longues années durant, a subi les pires outrages, il m'a même servi de marchepied plusieurs fois, planté entre deux pierres de murs de soutènement pour observer les alentours, par exemple... Aucune dotation réglementaire ne lui arrivait à la cheville.
La cartouche de .38 Spl donne l'échelle.
La finition sablée est, par endroits, tâchée. De la résine de pin. Il a été impossible de le nettoyer avec un produit ad hoc pendant plusieurs jours, et il me reste ces tâches, qui ne sont pas collantes, qui ne sont absolument pas de l'oxydation, mais que j'ai renoncé à essayer de faire partir. Reste qu'à sa place et avec son vécu, un couteau poli aurait une encore plus sale gueule. Je n'ai que du bien à dire de ce matériel, capable de garder son tranchant après être passé à travers un vieux bidon métallique d'huile moteur de 100l (ces trucs là étaient plus épais qu'une portière de bagnole). C'était la pub qu'en faisait à l'époque Cold Steel, et évidemment, j'ai essayé... Pauvre couteau! Il goûte une retraite bien méritée!
Je possede exactement le meme ,acheté egalement dans les années 80.
rolf74 Expert
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Sujet: Re: Cold Steel "Recon Tanto" Dim 10 Oct 2010 - 19:35
il y a un cold steel master tanto (ancien modele) neuf à vendre sur naturabuy.fr, il est à 199 euros et un peu plus loin on trouve les cold steel tanto "kobun", même taille et même gueule mais à 32 euros... cherchez l'erreur...
thb Expert
Nombre de messages : 2866 Age : 63 Localisation : (-: Valais :-) Date d'inscription : 13/01/2008
Sujet: Re: Cold Steel "Recon Tanto" Dim 10 Oct 2010 - 20:28
Que ce soit les uns ou les autres, je trouve qu'ils ont une ligne magnifique.
Pour ce qu'il en est de la qualité, c'est certainement autre chose...
Voici le mien [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Rolf, si tu parles de celui là [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
C'est le modèle récent.
C'est juste que les master tanto sont pas les mêmes que les recon tanto.
Et les kobun sont encore dans un autre acier.
Bref, 3 gammes différentes.
Maintenant j'hésite à prendre le master, mais il est tout de même un peu cher.
salut, je ne sais pas si la photo est contractuelle mais le master tanto de l'annonce, c'est de l'acier san mai 3, c'est du tout bon, il y a moyen de poser la question au vendeur sur l'époque, c'est un coutellier... sinon je connais un petit vieux tres sympa qui va au stand à st julien qui m'avait proposé le sien (d'époque) en tres bon état mais ça fait quelques mois que je ne l'ai pas revu; si ça interesse qqun, je peux éventuellement essayer de téléphoner au president du club et essayer le recontacter pour savoir si il l'a toujours et combien il en veut...
666 Expert
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